为中国 请思考

前段时间我听了一个讲座。那个讲座讲得非常好,精彩绝伦,可是我却忘记具体讲的是什么。但有一句话却让我印象非常深刻,那个老师不断地在重复着:没有研究就不能随便发表言论。仔细想想的确理应如此,可是偏偏就是那些我们没有研究不了解的事,最经常被我们口耳相传成为既定事实。但凡与梦想挂钩的事物总是能让人向往,但凡与国家相关的言行都会变得理所应当,但现实却往往不是这样。

民众是最容易被煽动的。为什么?因为我们爱国。凭着这一点那些慷慨激昂的爱国壮志情怀就能让我们变得热血沸腾。但是这样好吗?我们听到的是日本购岛事件,人人变得无比的愤怒,人人都要上街游行示威,誓把一切与日本有关的事物消灭殆尽,我们却看不到那些挂着日本商标的商场里,工地里,失业的中国人在痛苦,在流泪。我们学到的是清代末年清政府昏庸无能中国人腐朽无知,伟大的四大发明之一火药只能是绽放在夜里的火树银花,我们却想不到在几百年前的大明王朝,祖先们枪支弹炮的技术已经到了欧洲列国难以企及的高度!我们知道的是南北宋政权积贫积弱,被少数民族政权打的连皇帝都不要国都一迁再迁,我们不知道的却是伟大的大宋王朝城市率达到百分之三十、经济总量占世界的百分之七十五!为什么?为什么会有这样的落差?为什么我们总是轻易相信别人的道听途说?为什么别人说什么都是对的?为什么别人的举证都是权威的?别人!别人!别人!都是别人!别人是谁?凭什么他可以支配我们的思想?凭什么他可以控制我们的话语?凭什么!为什么?因为我们不了解,因为我们没研究,因为我们在没研究不了解的基础上从未真正深入的思考过!

若实现中华民族的伟大复兴是每一个中国人的梦想,那我们要做的第一步 应该是思考。古之欲明明德于天下者,先治其国;欲治其国者,先齐其家;欲齐其家者,先修其身;欲修其身者,先正其心;欲正其心者,先诚其意;欲诚其意者,先致其知。致知在格物!如何格物?欲格其物,必先思考!这世界已经太过浮躁,为什么还不能缓下脚步听听自己怎么说?如果说这注定是属于我们的时代,那就请别再吝惜思考的时间!何必跟风,何须盲从!不要成为别人的枪手,不要认为真理是他人手中的权杖,不要让你的梦想被绑架。梦想是属于自己的,每个人都有权利拥有自己的中国梦。如果今天要问我的中国梦是什么,我的回答是:惟愿思考取代盲从。各位,为了中国,请思考吧!