解梦空间:我心中的中国科技梦

相信大家都看过盗梦空间这部电影吧。我相信,每一个看过这部电影的人都会被它天马行空的想象力所征服,恨不能自己也想成为一名筑梦师,把心中的梦境化作现实。其实,我们每一个人都有把梦想化作现实的能力与潜力。

习近平总书记在谈到中国梦的时候这么说:“现在大家也在讨论中国梦。我以为,实现中华民族的伟大复兴,就是近代以来最伟大的中国梦。因为这个梦想啊,它凝聚和寄托着几代中国人的这样一种夙愿。”而我想,我们每个人都是这个梦想的筑梦师,而筑梦的强有力的工具就是科学技术。

在新的时代,国家要想强盛,民族要想富强,不是看你的GDP在短期内增长了多少,而是看你的科技力能否持续的大幅度的创造价值。因为,科技是创造的根源,是经济发展的根本增长点,比如三十年前名不见经传的软件业,如今几乎已成为全球最大的产业之一。

然而我们需要面对现实。我们需要承认,我们离一个科技大国还需要走很远的路。最有说服力的一点是,我们的核心发明还很少。我们在核心发明专利一项上,申请量不到总申请量的两成。而能够持续十年以上的专利中,外国人在华的申请量占了百分之九十。这说明了什么呢?这反映了我们核心竞争力薄弱,其实从根本上说这反映了我们对科技的重视程度不够。我想,这不仅仅是国家的责任,政府的责任,社会的责任,更是我们当代每一个大学生的责任。

那么,我们新时代的大学生,如何筑造我们的中国科技梦呢?

第一,我们需要吃苦耐劳的实干精神。袁隆平行走于稻田间年复一年,才有了东方魔稻,邓稼先为了两弹一星,几十年才能与妻子相见一面,哈弗的学子们,平均每人每天的学习时间超过了13个小时我们也需要像他们一样,有决心,有毅力,有百折不挠战胜困难的勇气。空谈误国,实干兴邦。唯有默默前行,方可实现自我;唯有默默钻研,方可突破瓶颈,创造中国科技梦的未来。

第二,我们需要端正对学习的态度。学习之于科学技术的关系就如同盖摩天大楼和打地基。地基没有打好,大楼时盖不成的。没有知识的积累,如何能够在科学技术上有所创新?可是反观我们大学生自身,在打招呼的时候都是这样的:“嘿!哥们,你上学期挂了没?”“都过了。”“唉,你真学霸。”好一副对学习无所谓的态度。可是大家想一想,我们靠着这样的心态来斗志昂扬的呐喊要实现中国梦,这不是很荒谬的么,这不是很苍白的么?

第三,我们需要有更强的责任感。我们可以变实验数据,造实验报告,抄论文。可是,没有高度的责任感,如何能够认真而严谨的对待科学,如何能够将我们心中的中国科技梦化作现实呢?

希望有一天,我们可以负责任的自信的大声的对全世界说:

你有你的美国梦,我也有我的中国梦。

你可以嘲笑我们的科技实力,但我会用时间行动来证明,这是中国的时代!

我们是龙的传人,我们为中国梦代言!

中国科技梦,我是筑梦师。

因为你,我,我相信,也坚信,中国梦将不再是梦!