我的中国梦

滔滔五千年,历史车轮滚滚向前。遥想原始人刀耕火种,只知茹毛饮血。漫长年月后,国家出现了。这是文明形成的重要标志。个人与国家开始紧密相连,同荣辱,共命运。经历了农业社会,又步入工业社会乃至信息社会,文明之花正在绽放。

在华夏大地上,有一个梦,流传千年而不断绝,薪火相传,历久弥新。从《诗经》“民亦劳止,汔可小康。惠此中国,以绥四方”的呼唤,到最近习近平主席提出的中国梦口号,时间的长河已经不能阻挡一代又一代炎黄子孙追逐中国梦的步伐。

每个人的心中,都有自己的中国梦。而我的中国梦,在那医药的海洋中。改革开放的春风掀起了中国的蓬勃发展,人们的生活也越来越幸福。今天,温饱问题已不再是困扰我们的终极难题。走在大街上,随便询问一个路人对生活的希望,绝大多数的人给出的答案是希望自己能够健康,快乐的生活。健康,是人们对生活的基本期望,而医疗水平的提高是健康的最大保障。

随着时间的推移,陆地上的新药开发已经越来越艰难,而广袤的海洋给了科学家们无尽的遐想。早在上世纪50年代末,科学家已经开始了对海洋药物的研究。80年代时,海大前校长管华诗院士带领的团队首创了我国第一个海洋药物PSS,我国也因此成为了世界上最早应用海洋药物的国家。在医学界,有着第一杀手之称的癌症一直是最难攻克的疾病之一,据《2012中国肿瘤登记年报》发布,我国每六分钟就有一人被确诊为癌症,目前,癌症患者的发病率和死亡率都在上升,预计到了2020年,中国每年癌症死亡人数将到达300万左右。诸多学者曾预言,最有效的抗癌药物将来自海洋。随着多年来研究的发展,科学家们已经从海洋生物中提取了1000多种具有抗肿瘤作用的化合物,其中美国科学家提取的鲨鱼软骨提取物对骨髓癌的抑制率高达98.2%。种种研究成果告诉我们,人类战胜癌症的日子,指日可待了!

海洋药物,让无数的人看到了新的希望,我的梦想,是开发出更多的海洋药物来救助更多的人。从古至今,人类同疾病的斗争一刻都没有停止。从昔日的天花鼠疫霍乱,到今日的艾滋和流感,每一次大规模的疾病爆发都是对人类生命的沉重打击。医药梦,很大、很全。正因为如此,实现医药梦的任务很重。路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。就像习近平主席说的:中华民族的明天,是乘风破浪会有时。我想,医药的明天也是如此。

阅览古今,无数贤人志士,都追寻着自己的中国梦。这其中,有高呼“安得广厦千万间,大庇天下寒士聚欢颜”的诗人,有誓言“匈奴未灭,何以家为”的将军,有希冀“你耕田来我织布,你挑水来我浇田”的农民,有探索中国特色社会主义的中国共产党……千年以来,他们跨越了时间和空间,生生不息、不懈奋斗,共同编织了一个中国梦。他们追求国家富强、民族复兴、人民幸福、社会和谐,这就是中国梦。

我一个人的力量很小,但是我身后有千千万万的医药学子。我们会努力为医药事业奋斗,为人们的健康做保障,共同实现伟大的中国梦。