青年,为中华崛起而读书

“空谈误国,实干兴邦。我们一定要承前启后、继往开来,把我们的国家建设好,把我们的民族发展好,继续朝着中华民族伟大复兴的目标奋勇前进。”在2013年的春风吹绿神州大地时,我们听到了习主席伟大复兴的中国梦,中国梦里,有宏图大业,更有生活中每一个人的梦想,在这梦里,我这样想着——明天,我们青年一辈能够成为挺起民族希望的脊梁。

常言道,自古英雄出少年。周恩来总理在青年时代说“为中华之崛起而读书”,当年那些热血青年们就秉着这样的信念,发动了救亡图存的起义、领导了开拓创新的改革,在中国人荒凉的精神世界里生生地托举出红星闪耀的中国梦。试问,同为青年的你我呢?我们会追星,会吐槽,会网游,会淘宝,会45度角仰望天空,蔬麦不分四体不勤,年满18岁还过着向父母讨要生活费的生活。

同样的年纪,那一年,毛泽东以天下为己任,,为求救国救民的真理而外出求学.;那一年,彭德怀怀着为穷人打天下的雄心壮志,弃农从戎.;那一年,邵飘萍在五四运动中高举旗帜慷慨陈词……那些年,他们18岁。

我们的那些年里有什么?那些年一起追过的女孩?-----我们(皱眉)太过沉浸于自己的小世界里了(略停)---据说有人问一个大学生,你的梦想是什么?他说---宝马——BMW---B-business,M-management ,W-woman这或许是个笑话,可我想说的是,不管我们想要有多惊人资产、多奢华的生活、多大的房子、多炫的车……我们的梦都太小太小,小得已经只能装下我们自己,民族、国家都无处容身。

或许我太悲观,或许你还是那个唱着国歌,民族责任感就油然而生的红领巾少年,或许你还是那个读着时事新闻“挥斥方遒”的意气书生,可是,不可否认的是,你大多数时候选择了沉默。是,当朋友们谈论明星八卦的时候你无法做到畅谈国事而不遭受白眼,当同学们都看着薪金挑专业的时候你也说不出那句“为中华崛起而读书”。

我知道,我懂,因为风气无奈至此。可正因为不满现状,所以我们需要梦想。我们梦想,青年风貌较之今天焕然一新,自强自立、心怀天下成为最正常不过的风尚;我们梦想,青年们不再只是文弱书生、碌碌蚁族,而是真真正正地成为能撑起民族希望的脊梁;我们梦想,中华民族伟大复兴的中国梦里充满了你、我、我们的的汗水、笑容和担当。

百年前,梁任公就说:“制出将来之少年中国者,则中国少年之责任也!”犹记得,512大地震时,那一句“多难兴邦”唤醒了多少青年人心中沉睡的热血,中国大学生那鼓舞人心的“中国不哭”,那给人希望的“中国加油!”给了我们多少慰藉与希望!

是啊,少年强则国强,少年独立则国独立,少年自由则国自由,少年进步则国进步,如若少年皆为中华崛起而读书,心怀民族复兴之梦,则国,必有一日能圆此梦!美哉!我中国少年与天不老,壮哉!我中国少年,与国无疆!