我国海浪学科的“拓荒者”文圣常

洗得发白的灰夹克,一只磨损严重的手提袋已成为他的标志,这个每天穿梭于中国海洋大学校园里的老人就是中国科学院院士、我国海浪学科的“拓荒者”文圣常。

1921年文圣常生于河南光山县一个清寒家庭,1940年考取武汉大学机械系,1946年前往美国进修,在此期间他萌发了研究海浪的想法。

1946年,文圣常乘船赴美途经太平洋,几千吨的船舶像玩具似地颠簸。当时他就计划设计出一种海洋能量利用装置,回国后不久他就成功设计出一种模型,可以利用海浪的垂直运动压缩空气,从而获得电力输出,提供给灯标,使之不断在波浪中闪烁、导航。这一装置几经改进,先后在嘉陵江畔、北戴河海边、青岛汇泉湾试验并取得成功。这是我国最早进行海浪能量利用的试验。

1953年,文圣常来到青岛,在山东海洋学院任教。50多年来,他取得了一个又一个在国际上极有震撼力的突破性创新成果。20世纪50年代中期,我国尚未开展海浪研究。当时国际上虽然有两种主要的海浪研究方法,但并不成熟。而文圣常首次将这两种研究方法结合起来,开创了将谱概念与能量平衡相结合的研究方法,并于1960年在《中国科学》英文版上发表了《普通风浪谱及其应用》《涌浪谱》等著名论文,受到国内外的高度重视,被誉为“文氏谱”。

20世纪80年代末至90年代初,年过花甲的文圣常又主动承担了国家“七五”“八五”“九五”重点科技攻关项目,承担了国家重大科技攻关项目中的海浪数值预报方法研究,独创了我国新型混合型海浪数值预报模式。这一成果连续获得国家“七五”科技攻关重大成果奖、国家“八五”科技攻关重大成果奖、国家教委科技进步一等奖等奖项,他本人也两次被授予“七五”突出贡献者、“八五”先进个人称号。经国务院批准,自1990年7月起,文圣常终生享受政府特殊津贴,并于1994年当选中国科学院院士,成为海大历史上首位院士。

此后,年逾古稀的文圣常又承担起国家“八五”“灾害性海浪客观分析、四维同化和数值预报产品的研制”专题。其产品现已在国家海洋环境预报中心应用于台风海浪预报,并进入中央电视台灾害海浪预报,在防灾减灾中取得了重大的社会效益和经济效益。之后,他又承担起“近岸带灾害性动力环境的数值模拟和优化评估技术研究”专题,亲自参与其相关子课题,提出了新的谱方法研究。

即使年事已高,文圣常仍坚守在自己的岗位上。年逾八旬的他,除春节几天休假外,每天都在海大的物理实验楼内伏案工作。

2000年,文圣常获得何梁何利基金科学与技术进步奖后,将其中一半奖金捐给了他从事教学生涯半个世纪之久的海大,设立奖学金;另一半捐给了河南家乡建设“海洋希望教学楼”。

2011年,在90岁生日时,文圣常与弟子们举行了一场座谈会。他说:“许多人问我成功的经验有哪些,我并无什么经验可谈,唯独信仰爱国主义和追求科学真理,牢牢树立正确的价值观,这是我毕生献身于祖国海洋事业的力量源泉!”