海洋科学技术奖首届颁奖大会举行 中国海大获佳绩

中国海洋学会2013年学术年会暨2012年度海洋科学技术奖颁奖仪式于日前在上海召开。中国海洋大学主持及参与完成的7项成果获得2012年度海洋科学技术奖,其中中国海洋大学作为第一完成单位获得一等奖1项、二等奖1项,分别是:海洋生命学院刘涛老师等完成的成果“爱伦湾海带培育及其全产业链区域示范应用”获得海洋科学技术奖一等奖,樊廷俊老师等完成的成果“重要海水养殖动物组织细胞系的建立及其应用”获得海洋科学技术奖二等奖。

中国科学技术协会党组成员沈爱民、中国海洋学会理事长王曙光、中国科学院副院长丁仲礼、中国太平洋学会会长张登义以及部分知名院士、专家出席会议,中国海洋大学管华诗院士、高从堦院士等应邀出席大会,并为获奖单位及人员颁奖。

海洋科学技术奖前身为国家海洋局海洋创新成果奖,于2013年正式更名为“海洋科学技术奖”,并在国家科学技术奖励办公室完成了社会力量设立奖项登记,此次颁奖大会是其更名后举行的首届颁奖仪式,共授予特等奖1项、一等奖9项、二等奖49项。

通讯员:褚嘉杰

颁奖大会现场

背景介绍:

海洋科学技术奖由中国海洋学会、中国太平洋学会、中国海洋湖沼学会共同设立,是全国海洋行业的综合性科学技术奖励,主要奖励海洋科学研究、技术创新与开发、科技成果推广应用、高新技术产业化、科学技术普及、国际科学技术合作等方面取得的科技成果,获奖项目由国家海洋局、中国海洋学会、中国太平洋学会、中国海洋湖沼学会共同授奖。海洋科学技术奖前身为国家海洋局海洋创新成果奖,于2013年4月10日在国家科学技术奖励办公室完成社会力量设立奖项登记(国家科学技术奖励工作办公室关于社会力量新登记设立奖项的公告[第71号]),并正式更名为“海洋科学技术奖”。