顾玉超:让踏实勤奋成为一种习惯

珍贵的东西总是慢慢成长起来的,好的品德和修养亦是如此,踏实勤奋便是其一。对于“80后”的顾玉超副教授来说,踏实和勤奋已经成为一种习惯。

顾玉超是地道的青岛人,也是海大自己培养的学生,他与海大结缘的故事也很奇特。2000年7月,在青岛第十七中学“致明班”的毕业典礼上,来了一位特殊的嘉宾———中国工程院院士、青岛海洋大学校长管华诗。“管华诗院士给我们介绍了海大的情况,还特别介绍了海洋药物的科研价值、发展前景。”15年前的一幕,顾玉超依然记忆犹新。正是这次演讲,激发了这名高中生对海洋药物科学的兴趣,鉴于顾玉超平时的优异成绩,十七中学把保送青岛海洋大学的唯一一个名额给了他。

受管华诗院士的指引,顾玉超结缘海大,并有幸进入第一届水产强化班学习,三年时间学完了四年的课程,顺利通过考核,获得推免硕士研究生资格。在选择研究方向时,他毫不犹豫地选择了海洋药物,跟随于文功教授学习。

“在科研上于文功教授给学生充分发挥的空间,让我们大胆去尝试。他特别沉得住气,能顶住来自各方的压力,让我们专心做自己认准的事情。”谈及自己的导师,这两点让顾玉超感受最为深刻。在实验室宽松、平等、自由的研究环境和努力进取的学术氛围的熏陶下,顾玉超尝试着从糖生物学角度来研究肿瘤分子的发生机制,并选取了糖基化修饰中的O-GlcNAc修饰作为研究重点,历经五六年的研究,最终揭示了O-GlcNAc修饰在肿瘤发生和转移过程中的作用及分子机制。2010年,这一成果在世界著名肿瘤研究杂志CancerResearch(《癌症研究》)刊发,被国内外学者公认为是一条研究肿瘤分子发生机制的新途径。耐得住寂寞,顶得住压力,从开始尝试,到文章发表,顾玉超用了6年的时间。他说,宁愿花5年、10年去做好一件事情,也不要去制造一堆学术垃圾。

第一次上讲台,和大多数老师一样,顾玉超也是紧张得直冒汗,好在《分子生物学》是他熟悉的课程,十几分钟后就进入了状态。每天讲解核酸、蛋白质之类抽象的东西,他自己也觉得枯燥乏味。为了让学生更直观的掌握知识,他通过各种途径搜集国内外的视频资料、动画文件,让课堂活了起来,“一看视频,学生就两眼放光”。分子生物学是一门快速发展的学科,为了把握前沿、顺应趋势,他会每节课拿出1/5的时间,与同学们分享分子生物学领域的研究进展。时间久了,同学们不仅喜欢上了《分子生物学》这门课,也喜欢上了这位既严谨,又随和,说话慢条斯理,偶尔还会蹦出个冷笑话的“呆萌”老师。

听的最多的就是顾玉超的勤奋,甚至有人说他早晨5点去实验室做试验。当面向他求证,他摆手一笑,那只是传说。顾玉超一般早晨6点30分左右到学校,先运动下,再去食堂吃早饭,然后开始做试验,9点钟试验结束后,和学生讨论下工作,就去看文献。每天晚上6点30分下班,他说这样可以避免堵车。晚上,他不会把工作带回家,既不打游戏,也不玩手机,而是陪家人聊聊天,给孩子讲故事、做游戏。“白天在单位多干点,回家就不想工作的事情。这样工作和家庭都能兼顾。”他说,每天过的有条不紊,忙而充实。

生活中的顾玉超兴趣广泛,踢球、摄影、爬山、游泳、旅游都乐在其中。学校一年一度的运动会,他都会参加,长跑是他的强项,1500米比赛项目,不是第一名就是第二名。他说,不是我太强了,而是我们的老师们太缺乏体育锻炼了。

一个人如果形成了踏实勤奋的习惯,整个世界就会为他的目标让路,这样的人生怎能不精彩。