毕乃双:“懂”学生才能“爱”学生

毕乃双老师(右一)和学生们在一起

“当我们需要他的时候肯定在”“经常查宿舍、打电话,督促我们上自习”“他会和我们一起打球、打牌,搞活动”“生活中很细心,检查卫生、离校时提醒安全,返校时统计人数”……谈及陪伴了自己四年的班主任,2012级地球信息科学与技术(海洋测绘)班的同学们说毕乃双老师既懂他们,又爱他们。

2000年考大学填报志愿时,因为高中班主任一句“21世纪是海洋的世纪”,毕乃双选择进入青岛海洋大学海洋地球科学学院学习。其后,又硕博连读,直至2009年留校工作。“和我同年留校的很多老师都在我之前担任了班主任,我一直觉得自己没有准备好。”毕乃双说,工作后,他一方面尽快完成从学生到老师身份的转换,另一方面也不断学习积累担任班主任的知识。

经过3年的学习与磨砺,2012年新生入学前,毕乃双欣然接受了担任2012级地球信息科学与技术专业班主任的工作安排。因为班级人数较多,加之他是初次担任班主任,学院安排了富有学生管理经验的张会星老师与他共同管理这个班级。“在班级管理中有不懂的地方我就向张老师请教,同时我也经常回忆,我读大学时,我们班主任是怎么管理我们班的,就这样不知不觉走过了4年。”毕乃双说。

毕乃双读大学时,有家庭经济困难的学生,一天只吃一顿饭,既不利于身体健康,也影响了学习。为了不让自己班的学生重蹈覆辙,也为了客观公正地落实好学校对家庭贫困学生的资助政策。毕乃双不仅事先查阅每一名同学的生源信息,还委托班委的同学留心观察班上的每一名同学。“从学生的饮食习惯、穿衣打扮,可以看出谁真正需要资助”,毕乃双说,学院的资助名额有限,我们须确保这部分钱真正用在最需要帮助的人身上,而不能出现虚报冒领的假贫困,这也事关学生的诚信教育。

数学、物理是地球信息科学与技术专业学生的基础课,也是难度系数较大的课程。“一入学,毕老师就给我们讲数学、物理课程很重要,一定要认真学,把基础打牢。他还经常在晚上6点30到7点之间查宿舍,一般这个点大家都去自习了,如果宿舍还有人在,他就会讲一些因为不好好学习而影响学业和前途的例子,来激励我们搞好学习。”学生王广宇说。毕乃双负责的班级除了2012级的学生外,还有几名因为学业警示而留级的同学。为了帮助他们搞好学习、提升成绩,在学院团委的建议下,班里设立了“助学公益岗”。“鼓励学习差的同学和学习好的同学一起结伴上自习,达到学习先进、督促后进的目的,”毕乃双表示。

2012级初入学时,毕乃双总担心班级不团结、同学间情谊淡漠。“在大一结束后的暑假,我带领他们去烟台桃村开展地质认识实习,我发现班级的凝聚力还是很强的,而且也很能吃苦。”毕乃双说,那段时间每天都要走10公里,不仅有很多山路,还有夏天的高温和蚊虫,但是我们的队伍一直整齐紧凑,不仅没有人掉队,而且大家还很遵守野外实习纪律,并能互相关心照顾。生活中,毕乃双喜欢体育运动,经常和班上的同学打篮球。2015年元旦,他和同学们举行了一场特别的“辣条杯”篮球赛,“最后,同学们给我发奖,发了许多包辣条。”毕乃双笑笑说,尽管天气寒冷,但我们班的女同学也都在旁边加油助威,看到同学们关系和睦融洽,我也很开心。

毕乃双与学生打成一片,学生也把他当朋友,尽管他是“80后”,学生私下里还是喜欢称呼他“老毕”。在毕乃双办公桌的抽屉里珍藏着一张全班学生的合影,背面是每个同学的签名。他说,这是学生在大二暑假赴辽宁开展地质教学实习时拍摄的。此外,海上实习、地球物理实习、暑期“三下乡”等同学们都会拍张照片送给毕乃双作纪念,“同学们想着我,把我当朋友,这是我当班主任的重要收获之一”。

教学中,毕乃双除了负责海洋地球科学学院学生的专业课外,还开设了一门面向其他专业学生的通识限选课——《环境地质概论》。通识限选课,既要讲得有意义,又要讲得有意思。课堂上,他会让学生把一周来发生的与课程有关的环境地质事件介绍一遍,并引导大家分析原因、寻求解决之道,让学生在探究与思考中获取知识。在专业课的教学中,为了避免理论的枯燥、单调,他会时不时地带学生围着五子顶转一圈,开展室外教学。“在野外拿着一块岩石去讨论和在教室里对着PPT去讨论效果是不一样的。”毕乃双说。

研究生期间,毕乃双跟随海洋沉积学专家杨作升教授学习,导师严谨治学、勤奋敬业的工作作风也潜移默化地影响着他的行为方式。如今他正在王厚杰教授领衔的科研团队中从事沉积动力学等领域的研究,并在黄河沉积物的源-汇过程方面取得了重要进展。

大学4年一晃而过,还有3个月学生就要毕业远行。毕乃双说,首先希望他们做一个好人,人做好了,学问才能做好。第二就是要踏实,不要太浮躁。