张大海:与学生共同行走于爱的年华

张大海老师(中)在了解学生的就业情况

在班级管理中,他与学生一起探索创建了“四步法”管理模式;他管理的班级人员复杂,人数最多时达75人,涵盖5个年级;他带领学生凝练形成了“学习为本 实践为用”的班训,让每一名学生都能绽放青春的精彩;他是学生眼中笑呵呵的“海哥”,也是学生心中严守红线、不讲情面的“张老师”;从2012到2016,四年时光,化学2班班主任张大海与学生共同行走于爱的年华。

“一方面是学院工作安排,另一方面自己心里也想当一回班主任,管管学生,看看是什么感觉。”谈起2012年接手班主任工作时的初衷,张大海坦然作答。表面上看,他是为了“过把瘾”,其实在如何管理班级,带领这批比自己小十五六岁的学生度过充实而又精彩的四年大学时光方面,他有自己的秘诀。

大学一年级,面对来自五湖四海的50多张新面孔,张大海给自己的定位是“保姆”。“班主任要有耐心,做到事无巨细,‘保姆式’的管理对于乳臭未干的一年级学生来说是最好的方式。”张大海说。为了避免出现高中学习压力突然释放,学生放纵自己的现象,大一第一学期,张大海时不时地陪着学生一起上课,无论是专业课,还是公共课,他都会走进教室与学生坐在一起倾听。“有的学生不去上课,被我找来谈话,他们很纳闷,老师是如何知道的。”张大海说,平时他也会和任课教师保持沟通,那些需要重点关注的学生,请老师帮着多留意。

及至大学二年级,张大海开始放权,依托强有力的班委开展班级管理工作,他则担当起了“保洁员”的角色。“班委是全体学生经过民主评议选出的,这样才能确保他们在班级管理中的威信。”张大海说。“那时候我几乎每天都和张老师沟通交流,他说他要的不是一盘散沙,而是希望我们班拧成一股绳。”班长杨宗霖说,班委同学必须以身作则,在为大家服务的同时,还要搞好自己的学习,一旦出现不及格现象,自动退出。“四年来,我们班委整体表现不错,没有出现大的浮动”。

大三,张大海又成了“参谋”,大四,他又变成了“顾问”。在他的管理与指导下,学生也由当初的言听计从,变成了独立自主。2015年4月,张大海指导学生总结班级管理的“四步法”模式,撰写了“班主任从保姆到参谋、班委从服从到计谋的转变——浅谈大学班级的成长”一文,刊发在《人力资源管理》杂志上。

2012级化学2班是一个复杂的班集体,名义上是2012级,但后来还陆续汇入了部分转专业学生、交换生以及2010、2011级未能完成学业的同学,人数最多时竟然达到75人。面对产生学业警示的同学,身为班主任的张大海没有放弃任何一个人。他采取主动谈心、邮件定期汇报、先进帮后进等方式给他们鼓劲、打气,让这部分学生感受到班集体的温暖,把时间和精力投入到学习上。高枫原本属于2011级的学生,因学业警示转入2012级化学2班,张大海对他的学习特点进行了认真分析,双方约定高枫每两周通过邮件向张大海汇报下自己的学习、生活、思想上的情况。“以前总觉得毕业遥遥无期,在张老师的帮助下,我已修完大部分课程,如果顺利的话,今年就可毕业。大学里,张老师如此对待我,我感到很幸运,也很值。”高枫说。目前,因学业警示而转入2012级化学2班的学生,已有5名同学摆脱了学业警示,7名同学可以在规定年限内顺利毕业。

张大海带领学生凝练形成了“学习为本 实践为用”的班训,开创了“踏实前行 顽强拼搏”的班风,引领学生在搞好专业学习的同时,勤于思考、勇于实践,全面提升综合素质。张大海本人是青岛志愿学校的服务讲师,在他的感染下,许多同学加入到“热心公益,志愿服务”的行列中,青岛世园会、APEC会议、海大90周年校庆等大型赛事和公益活动现场都闪现着2012级化学2班学生的身影,即使在临近毕业的当下,班上仍有15名同学在青岛市残联、北龙口社区担任志愿者。他们的付出与努力也赢了社会各界的认可与赞誉,袁欣同学荣获APEC会议“优秀志愿者”称号,王宁宁同学获青岛市崂山区“优秀志愿者”称号,2012级化学2班团支部获评中国海洋大学“雷锋团支部”。此外,张大海还积极指导和鼓励学生参与“三下乡”社会实践、国家级大学生创新创业训练计划项目、本科生研究发展计划(OUC-SRDP)项目和各类竞赛活动,既提升了学生的科研和实践能力,也收获了沉甸甸的荣誉。

教师的爱心是学生成长的良药,生活中张大海对学生的关爱之情如同涓涓细流滋润着大家的心田。2014年寒假,王梅同学不小心骨折,开学在即她联系班主任请假,张大海跑前跑后帮她办理好各项手续,等伤势好转,可以走路时,王梅重返学校上课,课后张大海开车把她送回宿舍,并叮嘱其他同学对王梅要加以关心照顾。时间久了,同学们亲切地称呼他“海哥”。讲台上的张大海依然诙谐幽默,他的课生动有趣,牢牢地吸引着学生的注意力。在随和的背后,他谨守为师者的严谨、客观,不会因为和某一位同学关系好就网开一面,给点人情分,用他的话说,“这时候‘海哥’就不好使了”。

不知不觉间,四年就要过去,2012级化学2班的学生即将毕业远行。除了20名获得研究生推免资格的同学外,张大海不但要随时过问同学们的就业情况,还要紧盯几位延期毕业的学生。他说,我是这批学生的娘家人,我就是那只老母鸡,希望每一位同学都能老实做人,踏实做事,有机会就回母校看看。