孙建安:在最美的年华里遇见你

“我们的同学都很有才华,能力也很强,只是自制力差一点,需要时不时地给予激励和督促,并加以感化。”生物工程专业2014级班主任孙建安说。通过近两年的摸索与实践,在与学生相处中他逐渐总结出规律,并形成了一套行之有效的班级管理模式。

2014年5月,适逢中国海洋大学食品科学与工程学院招聘具有企业工作经历的生物工程人才,经人引荐,孙建安从杭州娃哈哈集团进入到海大的生化工程实验室工作。初到海大,这位“80后”的年轻教师遇到的第一项挑战便是担任2014级生物工程班的班主任。

“当时心里没底,总担心干不好。学院领导就给我打气、鼓励我,同一个实验室的齐老师、毛老师也给我介绍经验。”为了胜任这一工作,他还向刚刚进入实验室的研究生求教,并上网查阅资料,了解“90后”学生的特点与爱好。“网上说‘90后’是‘非主流’、追逐个性、过于自我等,其实真正接触起来,我发现是网络把他们‘妖魔化’了,他们都很优秀,也很有上进心和责任心。”孙建安为学生正名。

在班主任这一角色的定位上,孙建安也有过一点小曲折,刚开始他把自己定位成一位“严肃的家长”,不苟言笑,不断地叮嘱学生搞好学习、遵守纪律。“时间久了,我发现和学生有隔阂”,他及时反思并调整自己的做法,“把那份刻意维持的‘威严’拿掉之后感觉好多了。学生开始接纳我,消除了距离感。”

作为班主任,首先要树立良好的班风、学风,引导学生把学习搞好。孙建安发现往往一名同学学习好,就可以带动整个宿舍的学习氛围;反之,整个宿舍的学习成绩就会受影响。为此,他与学生组织开展了“优秀宿舍”评选活动,“希望通过这种方式,一方面对优秀的宿舍给予鼓励,另一方面对其他宿舍进行鞭策和督促。”孙建安说。第一年过后,有几名学生出现考试不及格现象,孙建安就在班上成立了“学习帮扶小组”,通过一名学习好的同学绑定一名学习差的同学的方式,相互帮扶,共同进步。每周六在鱼山校区校医院旁的小花园里,总能看见孙建安和同学们一起学习的场景。一个学期下来,许多同学的成绩都赶了上来,大二上学期的不及格率明显降低。最近,为了提升同学们的英语成绩,孙建安又牵头组建了“英语学习小组”,依托学习软件和同学们一起每天打卡签到,互相督促,“我以前都是吃早饭的时候学,最近忙了就改在晚上学。”孙建安说,他喜欢这份和学生一起学习的快乐。

为了提升同学们的综合素质,增强大家的自信心,孙建安积极为同学们搭建展示自我的舞台。“与‘食’俱进”主题团会、“寒假生活分享”活动,以及学院组织的班级风采大赛,都成为他与学生互动交流、增进感情、展示才华的机会。

在激励与督促的同时,孙建安还通过自己的行为举止感化学生,传递浓浓的师生情谊。“静璐梓柳美璟鑫,海川钰龙希宝麟。瑞阳玲婷慧超孔,安宁婧悦德泽金。”是他从自己和班里同学名字中各取一个字写的一首诗。“读到这首小诗,一方面佩服我们孙老师的才华,另一方面说明他是一位很用心的班主任。”学生刘进宝说。令同学们感动的还有孙建安给每一位同学定制了一枚书签,上面不仅印有每个同学的名字,而且还结合这位同学的特点,写有一句劝学励志的格言。“这枚书签,我们会好好珍藏,好好读书,不辜负孙老师的良苦用心。”学生雷璟说。此外,他还给每一位同学制作了“成长档案”,让同学们把自己一年来的收获、感悟和不足记录下来,并对下一年的学习、生活进行展望。

同样的感动,学生也传递给了自己的老师。2016年孙建安生日那一天,他收到了同学们送给他的特殊礼物———千纸鹤、幸运星、小卡片,每一个礼物背后都写下了同学们对孙老师的祝福与印象。每当班级管理中遇到困难的时候,他会拿出这份珍贵的礼物,用心阅读每一位同学的赠言。“真的很感谢同学们,这不仅是一份宝贵的纪念,也是我继续做好班主任工作,与他们共度大学美好时光的动力。很庆幸与他们在最美好的年华里相遇。”孙建安笑着说。