徐宾铎:用爱和责任守望学生成长

在中国海洋大学水产学院凡是上过《海洋环境生态学》这门课的同学,都会被任课老师徐宾铎温文尔雅、深入浅出、娓娓道来的讲课风格所吸引,特别是他自创的把海洋生态系统比作“皮球”的理论,更是令人耳目一新、通俗易懂。不仅在课堂上,在生活中、科研上和班级管理方面,徐宾铎也深受同事和学生的喜爱,他笑容亲切、平易近人,勤勉尽责,被渔业学科的学生称作心中的“偶像”与“男神”,这份肯定背后折射出的是他在中国海洋大学工作的近12年里,用爱和责任守望学生成长的故事。

自2004年参加工作以来,徐宾铎先后担任过两个班的班主任,分别是2005级、2014级的海洋资源与环境专业。为了拉近与学生之间的距离,了解学生的基本情况,徐宾铎会提前搜集每一位学生的信息。如为了尽快熟悉2014级同学情况,他把学生刚入学时参加英语摸底考试的准考证照片翻拍下来,留存在电脑上,反复浏览,印在脑海中。“刚入学军训那会儿,徐老师就知道我们班谁是谁,来自什么地方。我们就觉得他还挺神的。”2014级海洋资源与环境专业的龚艳玲说。

学生初入大学,面对新的环境,有时会迷茫,找不准未来发展的方向和目标。徐宾铎从稳定学生的“专业思想”入手,与同学谈心,鼓励他们放平心态,不要急躁,一步一个脚印地走,先搞好当下的学习,等第一学期适应大学生活以后,再开始确定目标、规划未来的长远发展。有学生沉迷于网络游戏,以至于影响了学业,徐宾铎说,十八九岁的年龄,贪玩是普遍现象,教育在于疏导而不是强令制止,“我会逐步引导他们树立自己的梦想和目标,游戏不是不可以玩,但是要适可而止,当他们玩游戏的时候会自己想一想该不该无节制地玩”。为了掌握学生的学习、实践等方面情况,他请班委把每一名同学参加学生社团和社会实践的情况列出来,再结合他们的学习成绩逐一分析。“如果是社团活动影响了学习,徐老师会建议同学把社团活动先放一放,把学习搞上去;有的同学没有参加社团,学习成绩也不是很理想,徐老师会积极地帮他查找原因,争取尽快赶上。”2014级海洋资源与环境专业的李琪说。

“徐老师经常用浅显易懂的例子讲解专业课中枯燥难懂的理论,再无聊的知识都能让学生听得津津有味。”曾经上过他的《海洋环境生态学》课程的王晶同学说,比较经典的当属他的“皮球”理论了。徐宾铎把海洋生态系统比作一个“皮球”,人一脚踩下去皮球瘪了,就好比海洋生态系统遭到了人类的破坏,并产生了不良后果。如果人类还想用这个皮球,就得维修,这就牵涉到海洋生态系统受损后修复的知识。为了避免类似事情发生,人类要采取积极有效的措施,管理好、维护好自己的行为,尽力避免踩扁那只皮球。“这门课就包括这三大块内容:一是人类活动的影响、二是修复、三是管理。”徐宾铎说,不要求学生会背多少理论和概念,但是作为中国海洋大学的学生要具备海洋生态保护的意识,如果我们自己的学生都做不到,就更无法要求其他人来保护海洋、热爱海洋。

学业上,徐宾铎是学生的良师;生活中,他还是学生的益友,让学生时时刻刻感受到老师的关爱之情。他的手机24小时开机,学生有困难、有问题随时可以找他,他基本都可以“秒回”。这一点,2014级海洋资源与环境专业的刘帅同学深有感触:“刚入学时,对海大环境不熟,中午我发信息给徐老师问哪儿有照相馆,徐老师马上打电话过来,告诉我去照相馆怎么走,真的很贴心”。同样的感动,龚艳玲也经历过一次,“有一次上实验课之前,一名同学突然身体不适,就想调课,但是没有任课老师的联系方式,学院网站查不到,问同学也不知道,我就给徐老师发了一条信息,他一开始给我回了‘不知道’,但一会儿,他又把任课老师的电话发给了我,说临时帮我问的”。关爱学生,从一点一滴做起,徐宾铎在工作中持续彰显着为师者的魅力。

徐宾铎在读研究生期间,我国渔业资源领域的著名专家陈大刚教授告诫他们,海洋渔业事关国家粮食安全,你们要敢于担当,坚守住这块儿阵地,不要让这一领域后继无人。“受老一辈的教导与启发,在科研上,我的主要研究领域为渔业资源与生态学。”徐宾铎说,在坚守阵地的同时,他也不断拓宽新的研究方向,最近几年他又从事了渔业资源调查采样设计及优化方面的研究,“目前国内这方面的研究还不是很多,通过前期我们在海州湾做的科研项目来看,效果还不错”。生活中的徐宾铎,爱好运动,尤其是乒乓球,他说,工作以后也很少打了。现在流行跑步,他也买了一个手环,平均每天跑一万步。他还喜欢在办公室养点花草,“增添一份生机和活力,减轻压力,愉悦身心。”他笑笑说。