热血浇铸青春丰碑:追记革命烈士郝文平

2000年9月13日下午,海军北海舰队炸礁队助理工程师郝文平,在宁波万吨轮码头施工中,为保护施工船只的安全,与袭卷而来的强台风顽强抗击近1个小时,直至壮烈牺牲,年仅28岁。

心血洒在三峡工地

1997年7月,郝文平从青岛海洋大学港口航道专业毕业后,成为海军北海舰队炸礁队的一名技术员。当时,炸礁队正在长江三峡建设工地执行水下施工任务。郝文平虚心向官兵请教,很快就成为炸礁队的技术多面手。

1998年初春,郝文平受命负责三峡船闸航道炸礁后的质量验收工作。

一次,对航道上游进行探测时,遇到了水深流急的旋涡区,经过连续十多次冲击,他们才在这片“虎穴龙潭”中探摸到一处“浅点”。为了测出其精确位置,他让战友用绳子将自己捆在小艇上,抱着测量仪器在旋涡区测量,与急流风浪和寒冷进行了两个多小时的艰难较量,终于测出“浅点”坐标的准确数据。在一个多月的作业中,郝文平带领大家每天工作十五六个小时,使潜伏在江底的“浅点”被彻底清除。

郝文平负责的每一项工程,几乎无一例外地都被业主评为“金牌”工程。

奋战秦山核电站

近3年来,海军炸礁队承担的水下施工任务,几乎都是别人干不了或不愿干的“卡脖子”工程,充满着风险和挑战。

秦山核电站三期吸水口工程是一块难啃的“硬骨头”。按设计要求,需要在临海的28米水下炸礁开挖4条平均50米长、7.5米宽的管槽。而爆炸作业区距核岛只有20米,距电站挡水墙仅5米,甲方要求爆炸震速不能超过每秒5米,否则后果不堪设想。这对承担爆破施工设计任务的郝文平来说,是一次严峻的考验和挑战。由于施工海区水流湍急,岩层复杂,爆破精度要求高,采用常规的单孔和排面爆破法,都无法满足苛刻的安全和质量要求。一天,坐在微机前的郝文平受到启发,脑海中立即闪念出一个大胆的设想:用网络技术实施网络辐射爆破!

连续20多个昼夜,郝文平几乎都在工棚的微机前度过。随后,他又展开数十次模拟和实际试验,取得了上万个试验数据。郝文平心里清楚,要把纵横交错的数十个爆破管用一根导火索连在一起,使每根管依次爆破,这不仅在水下施工中没有先例,而一旦有一根管不能引爆,整个网络将全部瘫痪,核电站和施工人员的安全将面临严重威胁!

郝文平相信自己的选择,更相信耗费他大量心血得来的科学数据。这一全新的爆破方案最终得到了专家们的认同和支持。

今年5月15日,秦山核电站三期吸水口工程第26次水下爆破获得圆满成功!经专家检测,爆破震速仅为设计允许震速的一半,达到世界先进水平,创造了国家重点工程安全施工的奇迹。

同风险作伴 与死神为伍

1999年10月,在旅顺口深海排污工程施工中,水下爆破网络被老铁山水道肆虐的急流冲断,水下32个钻孔的炸药瞬间成了哑炮,这意味着在渤海与黄海的交汇处埋下了32颗重磅炸弹!在这危急关头,郝文平主动请战。经过测量计算,他提出了在原作业区重新钻孔装药,实施连续爆破的排除方案。按照这一方案,要在原爆破孔间隙再钻28个孔,而间隔距离只有1米,稍有不慎,将导致船毁人亡!

这天,他第一个登上钻孔作业船,测定孔位坐标和海情数据后,果断下达了钻孔指令。570多平方米的作业平台,要在200多平方米海域重新钻28个爆破孔,钻杆随时都有触及原爆破孔的危险,每钻一孔,都是一次与死神的较量。郝文平镇定自若,指挥官兵测量、定位、下钻。官兵们三班倒,而他整整25个小时没有离开平台半步,直到钻孔、装药、布网全部完成。

死神惧怕强者。从渤海湾传出的隆隆炮声,为郝文平和他的战友们奏响了生命的礼赞。

生命与忠诚

从长江三峡到秦山核电站,从旅顺军港到宁波万吨轮码头,郝文平就像一部永不停转的钻机,生命不息,拼搏不止。

4月的一天,正在秦山核电站施工工地上作业的郝文平,突然感到胃部钻心地疼痛。第二天上午,他到医院检查,医生告诉他:“你的胃穿孔很严重,必须立即住院手术。”郝文平一听就急了,他恳求医生说:“秦山核电站工期紧,一天也不能耽误,还是等我完成这项工程再来动手术吧!”医生再三劝说,他还是执意要走。院方不得不给他下了最后通牒:“你坚持要走,必须在病历上签字。”郝文平二话没说,写下“一切后果由我自己负责”后,随即返回工地。

在此后一个多月的紧张施工中,郝文平每天早出晚归,精心组织实施每一次测量和爆破作业。胃痛折磨得他吃不下饭,靠吃药顽强地支撑着工作。

9月12日,是郝文平短暂生命中的最后一天。早上6点,他带上施工图纸赶到工地,组织实施了某水下工程的第七次爆破作业。随后,他又马不停蹄地对爆破点展开测量、计算,直到晚上9点才回到驻地。

在郝文平看来,只要活着,就要用生命书写对党的事业的忠诚,就要让生命的每一天发出光彩。他牺牲后,工程指挥部主任丁永新、政委张希玉悲痛地说,郝文平这位当代优秀大学生,用青春的热血书写了对国防事业的无限忠诚。

郝文平简介:

郝文平,1993年9月考入青岛海洋大学(中国海洋大学前身)工程学院土木工程系港口航道与海岸工程专业,1997年毕业应征入伍,成为海军北海舰队炸礁队一名技术员。2000年9月13日下午,在宁波万吨轮码头施工中,为保护施工船只的安全,与突袭而来的强台风搏斗了近1个小时,最后壮烈牺牲,年仅28岁,被所在部队追记二等功,并被追认为革命烈士。为激发海大学生热爱科学、献身海洋的热情,鼓励海大学子树立努力成才、报效祖国的志向,促进学生素质的全面提高,学校特于2001年3月17日设立“郝文平奖学金”。