环科院机关党支部“两学一做”学习教育专题党课暨专题二学习研讨会举行

本站讯 按照《中共中国海洋大学委员会关于在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育的实施方案》的要求,根据学院关于“两学一做”学习教育实施方案的安排部署,7月12日下午,环境科学与工程学院机关党支部在学院A209会议室举行了“两学一做”专题党课暨专题二学习研讨会。学院党委书记张庆德作了题为“牢记宗旨 履行职责 让教育人生更精彩”的专题报告。

张庆德结合中央和学校有关“两学一做”学习教育的相关精神,联系学院实际,从“强化党员观念、树立三种意识”和“加强党性修养,认真履行职责”两方面进行宣讲。他强调,在新时期、新阶段,强化党员观念,提高党性修养,是党员适应新常态,完成新任务的思想基础和组织保证,有着十分重要的意义,并重点就如何牢固树立党章意识、政治意识和纪律意识发表了自己的深刻见解。第一,树立党章意识,要牢记入党誓言,不忘初心、不忘责任、不忘使命;更要明确权利义务;要深刻理解党章重要意义,坚持认真深入学习党章内容。第二,树立政治意识,要与党中央保持高度一致,要做到守纪律、讲规矩,要明确党的历史使命,要认真学习贯彻党的十八届五中全会精神,要坚定中国特色社会主义办学方向。第三,树立纪律意识,重视制度建党,明确制度体系对党员的普遍约束力,杜绝恣意妄为和心存侥幸。

张庆德指出,“治天下先治己,治己先治心”,不断加强党性锻炼,提升党性修养,应是每个党员的不变追求。就如何加强党性修养,更好的履行工作职责,他强调了四点意见。一是修身立志,做党要求的“四有”、“五好”教师,同时举一反三,认真思考自己该修什么身,立什么德,有什么为;二是修德明理,明确自身职责所在,明确工作中所为、所谋、所循、所求,忠诚于党和人民的教育事业,做以德修己,以德育人的表率;三是修能致用,主动加强教学能力、治学能力、研究能力、管理能力、适应能力、实践能力和服务能力,不断提升育人队伍素质;四是律己正身,注重身教,做到律心,即对党忠心、不忘初心;做到律言,即力戒虚言、胡言、妄言;做到律行,即远离高压线,确保中位线,追求境界线。

之后,党员们立足本职工作,结合党课内容,汇报了专题二“讲规矩,有纪律”的学习情况,交流了个人体会。大家围绕如何更好的将理论联系实际,将理论运用到实际;学习如何做到内化于心,外化于行;作为教职工党员应讲哪些规矩,遵守哪些纪律等问题进行了深入研讨,老党员们结合自身工作经历进行了生动阐述,青年党员们虚心求教,耐心聆听,认真学习记录,讨论氛围热烈和谐。

通讯员:祁华